Что такое героин

Героин – один из сильнейших наркотиков

Настоящей проблемой для человечества стало тотальное распространение наркотиков. Какими бы ни были методы борьбы с наркотрафиком, они остаются малоэффективными до тех пор, пока каждый год появляются все новые зависимые. Кто же ими становится? Обычные люди, довольно часто на героин подсаживаются подростки из неблагополучных семей, лица, которые постоянно меняют компанию и свое окружение. 

Что такое героин

Героин – это полусинтетический наркотик опиоидного типа, довольно опасное вещество, которые провоцирует целый ряд проблем – психические расстройства, зависимость и проблемы существования в социуме. Опасность этого наркотика сводится к тому, что он вызывает моментальное привыкание. При употреблении очередной дозы наркоман предчувствует наступление так называемой стадии «кайфа». По сути, после попадания наркотика в кровь изменяется сознание, человек забывает обо всех проблемах, чувствует легкость. Он теряет контроль над собой и над своими эмоциями. С этого начинается зависимость. 

Когда-то героин использовался вполне легально как лекарственное средство, его использовали в качестве обезболивающего средства. Затем в медицине стали использоваться другие виды анестетиков, а героин в буквальном смысле слова пошел в массы. Сегодня по объемам наркотрафика героин уверенно занимает первые позиции. Большая часть наркотика поступает с территории Афганистана, стран Азии и Востока. 

Героин имеет выраженное наркотическое действие, это довольно сильный наркотик, который до недавнего времени успешно использовался для обезболивания пациентов на операционном столе. Согласно официальной статистике, в России сегодня до 1 млн. наркоманов, большая часть из них употребляет героин. Наркотик распространяется через дилеров, часто запрещенный препарат продается посетителям ночных клубов и других увеселительных заведений. 

В чем опасность героиновой зависимости

Героин наркотик опасен по нескольким причинам. Во-первых, он вызывает моментальное привыкание. Это значит, что человек, хоть раз попробовавший его, с большой долей вероятности станет наркоманом. Во-вторых, этот наркотик ведет к психическим расстройствам. Речь идет не только о синдроме ломки, а о расстройстве личности, потери чувства самоконтроля и утрате инстинкта самосохранения. На фоне приема наркотического вещества нередко разрушаются семейные и родственные связи. Те, кто хоть раз знакомился с наркоманами, знает как с ними тяжело общаться и какими опасными они могут быть во время очередной ломки. В-третьих, регулярное потребление наркотика сокращает срок жизни. В среднем каждый, кто подсел на героин, живет 8-10 лет. Если своевременно не начать лечение, пациент рискует умереть от передозировки, остановки сердца или патологий печени, так как именно она принимает на себя основной удар при внутривенном введении. 

Героиновая зависимость – это опасное состояние, которое требует незамедлительного лечения. К сожалению, довольно часто сами наркоманы не осознают опасности своей вредной привычки, их довольно трудно убедить в том, что необходимо пройти профессиональное лечение. Только в надежде на получение очередной дозы они могут безвольно обманывать своих близких, уносить вещи из дома, совершать кражи и другие проступки. 

Как распознать героиновую зависимость

Существует несколько указаний на то, что ваш близкий человек мог подсесть на героин. Первое, на что стоит обратить внимание, на это на поведение близкого человека и внешний вид. Обратите внимание на следующие моменты:

  • У наркозависимых без причины расширены зрачки, так как они находятся в состоянии наркотического опьянения;
  • У наркозависимых кожные покровы имеют бледный оттенок, на лбу часто выступает испарина и холодный пот;
  • Зависимые в состоянии наркотического опьянения имеют затрудненную речь, они склонны то плакать, то смеяться.

В группе риска находятся подростки и люди активного возраста. Как правило, на героин подсаживают случайно, предлагая бесплатно попробовать первую дозу. Иногда людям просто не сообщают, что это наркотик. Подсаживание на иглу осуществляется по строгой схеме – для обеспечения безопасности только «избранные» знают, где можно добыть наркотик, где в городе есть места для того, чтобы собраться компанией и пустить шприц с иглой по кругу. Отсюда еще одна опасность героиновой зависимости – ВИЧ. Многократное использование одноразовых шприцов и игл ставит под угрозу жизнь наркомана. Согласно статистике, до 80% больных ВИЧ заразились инфекцией на фоне наркотической зависимости. К сожалению, эти люди стали заложниками собственной привычки и нуждаются в профессиональной помощи, иначе они будут обречены. 

О лечении героиновой зависимости

Героиновая наркомания – опасное явление, оно угрожает обществу в целом. Однако необходимо понимать, что ее заложниками становятся наши близкие люди, наши друзья и знакомые. Сегодня в лечении героиновой зависимости широко используется комплексный подход. На базе наркологической клиники «Элит Мед» применяется:

  1. Медикаментозная терапия наркозависимых для очищения организма и нормализации состояния;
  2. Психотерапия, так как стаж наркомана неизбежно ведет к расстройствам психики;
  3. Программы реабилитации, нацеленные на социальную адаптацию наркозависимых. По сути, реабилитация готовит зависимых к новой жизни, где уже не будет места наркотикам.

Любое лечение начинается с консультации, осмотра и обследования. Зачастую сами наркоманы не проявляются желание пройти курс лечения, так как до конца не осознают опасность своей привычки. В этом случае врачами центра используется такой метод психотерапии, как убеждение. Получив полную информацию о своей зависимости и реальные данные о состоянии своего здоровья, пациент сам принимает решение о необходимости начала терапии. 

Наркоманы героин ценят за его доступность, поэтому одним из важных условий успешности лечения является изоляция пациента. На протяжении всего курса лечения пациент находится под пристальным вниманием медицинского персонала, вместе с ним зависимый идет к своей цели – избавляется от своей зависимости. Это сложный путь, который пациент должен пройти при поддержке своих родных и лечащего врача. Зачастую на лечение героиновой зависимости уходят месяцы, однако результат того стоит. Пациент получает шанс на вторую жизнь, он обретает смысл жизни и уже не возвращается к своей привычке. 

Особенности лечения героиновой зависимости в клинике «Элит Мед»

Успеху лечения героиновой зависимости на базе наркологического центра «Элит Мед» способствуют следующие факторы:

  • Высокая квалификация персонала и совершенные методики лечения;
  • Индивидуальные программы терапии и реабилитации;
  • Полное сопровождение лечения с созданием оптимальных условий;
  • Консультационная и практическая поддержка на всех этапах терапии;
  • Внимательное отношение к каждому пациенту, который нуждается в помощи.

Чтобы избавиться от героиновой зависимости, нужно сделать главный шаг – обратиться со своей проблемой к профессионалам. Протянув руку помощи, квалифицированные специалисты дадут шанс на спасение и помогут преодолеть трудный путь для полного избавления от зависимости. 

Как показывает практика, успех лечения зависит от наличия у пациента искреннего желания вылечиться. Кому-то для принятия этого решения не хватает моральной поддержки, кто-то не верит в достижения современной медицины. Вне зависимости от сложности проблемы с наркоманией пациенты «Элит Меда» могут рассчитывать на эффективную терапию и гарантии результата. 

Героиновая зависимость – не приговор, помните об этом и доверьтесь решить вашу проблему с наркотиками профессионалам своего дела.