Амфетамин

описание, схема действия на организм и последствия употребления

В качестве мощного стимулятора ЦНС выступает амфетамин, этот препарат применяется в некоторых странах в терапии взрослых и детей. Прием препарата усиливает активность ЦНС, параллельно создавая условия для мощного выброса порции норадреналина в кровь. Для пациента это позволяет блокировать болевые синдромы и одновременно вызвать состояние эйфории. Разберемся подробнее с тем, что такое амфетамин

Описание амфетамина

Лекарственный препарат, стимулирующий работу мозга, представлен в виде порошковой смеси. Его полусинтетический состав позволяет добиться двух целей. Во-первых, активировать работу ЦНС. Во-вторых, стимулировать выброс серотонина и норадреналина в кровь. В результате возбуждения нервной системы усиливается двигательная активность, стимулируются психомоторные функции. В зарубежной медицинской практике это вещество в основном используется в терапии больных аутоиммунными заболеваниями. Выброс серотонина вызывает чувство удовлетворения (кайфа), а порция норадреналина стимулирует работу сердца. 

Амфетамин назначается для лечения пациентов как в чистом виде, так и в составе других лекарственных препаратов. При его назначении учитываются многие противопоказания. Благодаря тому, что полусинтетический наркотик успешно используется в зарубежной медицинской практике, он получил широкое использование как в медицинских целях, так и у наркоманов за счет своих фармакологических свойств. 

Амфетамин – это опасное наркотическое вещество, его прием носит строгий дозированный характер. При этом назначить амфетамин для терапии взрослых и детей может только врач. Теперь рассмотрим последствия приема амфетамина

Последствия, к которым ведет употребление амфетамина

Как было отмечено выше, амфетамин используется в качестве наркотического вещества и при назначении требует учета противопоказаний. Его употребление наркоманами ведет к тяжелым последствиям:

  • Несчастным случаям за счет вызываемого ощущения эйфории и блокирования центров мозга, ответственных за реакцию в экстренных случаях;
  • Сердечным приступам за счет усиления сердцебиения и учащения дыхания, стимулирования работы сердца выбросом в кровь норадреналина;
  • Нервным расстройствам на фоне постоянного нервного возбуждения при приеме наркотика на регулярной основе;
  • Остановке сердца по причине передозировки;
  • Нарушениям сна и аппетита, обострению хронических заболеваний ЖКТ.

Эффект от приема наркотического вещества длится не больше 3 часов, потом он улетучивается, организм постепенно приходит в норму. Если принимать амфетамин на регулярной основе, то каждый раз придется увеличивать дозу, так как для достижения ожидаемого эффекта будет требоваться все большая порция.

 Важно, что, как и любой наркотик, амфетамин провоцирует привыкание. Пациент становится зависимым, у него отмечаются типичные для наркомана проблемы со здоровьем:

  • Бессонница, необоснованное чувство тревоги;
  • Скачки давления, нервные срывы;
  • Головные боли, нарушение координации и речи за счет постоянного искусственного стимулирования работы ЦНС.

Теперь разберемся с тем, в чем заключается вред амфетамина

В чем опасность амфетамина

Цель приема наркотического вещества – ощутить кайф, получить дополнительные физические силы, раскрыть так называемый скрытый потенциал организма. Стоит отметить, что при отсутствии каких-либо нарушений со стороны ЦНС организм сам способен контролировать работу внутренних органов и систем. Искусственная стимуляция здесь не требуется. При приеме наркотика организм как бы оказывается в такой ситуации, когда ему необходимо проявить сверхспособности и силу. Стимуляция работы ЦНС действует на все органы и системы, а постоянное употребление запрещенного вещества приводит к физическому и моральному истощению. 

Амфетамин провоцирует привыкание буквально с первых доз, это значит, что даже случайно принятая доза увеличивает риск подсесть на постоянное употребление наркотика. На фоне его приема обостряются хронические заболевания и проявляются те побочные эффекты, о которых говорят врачи. Это сердечно-сосудистые заболевания, нервные срывы, постоянное возбуждение, невозможность уснуть и вести нормальный образ жизни. Теперь обратимся к последствиям употребления амфетамина. 

Последствия, которые провоцирует постоянный прием амфетамина

Если наркотик употребляется на регулярной основе, это провоцирует последствия употребления амфетамина, которые несут большую угрозу. Формируется привыкание к приему лекарственных веществ, создаются условия для психических расстройств. 

Организм, который регулярно получает наркотик, элементарно разучивается сам контролировать свою работу. Отсюда возникают проблемы с координацией и речью, наркозависимый часто сталкивается с нервными срывами из-за невозможности достать очередную дозу. 

Так как наркотик вызывает привыкание, для получения ожидаемого эффекта наркоман стремится ввести себе большую дозу. При передозировке наркотика и несвоевременном оказании медицинской помощи человек рискует умереть. Если запрещенное вещество вводится внутривенно, это ведет к нарушению проходимости сосудов из-за постоянных химических ожогов. В этом случае увеличиваются риски тромбозов и сопутствующих заболеваний.

Постоянный прием наркотика вынуждает ЦНС вечно пребывать в состоянии возбуждения. Из-за этого наркоман плохо спит, проявляющиеся на этом фоне последствия наркоман стремится перекрыть очередной дозой наркотика. Существует угроза потери самоконтроля, так как после введения наркотика пациент теряет чувство самоконтроля, наркоман попросту может забыться, вводил ли он очередную дозу час назад или только что. 

Наркоманы, подсевшие на амфетамин, рискуют заразиться ВИЧ при использовании по кругу одного шприца. Кроме того, низкое качество полусинтетического наркотика может привести к острым отравлениям и даже заражению крови.


Получите бесплатную

Консультацию