Лечение наркозависимости в Краснодаре

Несмотря на принимаемые меры для пресечения распространения наркотиков среди населения наркомания по-прежнему относится к группе широко распространенных заболеваний. По данным Минздрава, количество смертей от наркотиков приближается к 100 тыс. в год. Употребление наркотиков ведет к усугублению проблем со здоровьем, отражается на психике. Печально, что в группе риска находятся молодые и красивые люди, которые должны прожить долгую жизнь.

Как лечится наркомания

В лечении наркомании сегодня используются инновационные методики и комплексный подход. Стоит отметить, что такого эффекта не приносят альтернативные способы терапии с использованием народных средств и магии. Наркомания развивается стремительно, поэтому не стоит откладывать ее лечение. Излечение от наркомании проходит в несколько шагов, в результате комплексной терапии пациент избавляется от психической и физической зависимости от наркотиков. Если для вас или вашего близкого человека знакома проблема наркомании, рекомендуем обратиться за помощью специалистов центра лечения наркомании. Курс реабилитации здесь подбирается под каждого пациента индивидуально с учетом стадии заболевания и наступивших патологических последствий для организма.

Лечение наркозависимости начинается с мотивации пациента на получение профессиональной медицинской помощи. Задача мероприятия сводится к тому, чтобы получить согласие от пациента на оперативное вмешательство, и чтобы пациент признал у себя наличие зависимости. После прохождения курса лечения пациент избавляет себя от мучительной ломки, получает практические знания по правильному управлению своими чувствами и эмоциями.

В рамках лечения наркомании зависимый проходит следующие шаги:

  • Курс детоксикационной терапии для очищения организма и возвращения ясного рассудка;
  • Курс восстанавливающей медикаментозной терапии для восстановления функций внутренних органов и общего улучшения самочувствия;
  • Кодировку для предупреждения рецидивов заболевания;
  • Курс психотерапии для выявления причин зависимости и их устранения;
  • Психотерапевтические занятия в индивидуальном порядке и в составе небольших групп;
  • Курс реабилитации и социализации для формирования коммуникативных навыков, обретения смысла жизни и самоопределения.

Как помочь наркозависимому при неотложных состояниях

Когда речь идет о критическом состоянии пациента на фоне длительного употребления запрещенных веществ, лечение начинается с детоксикационной терапии. Лечение может быть начато в домашних или стационарных условиях в зависимости от ситуации. Курс детоксикационной терапии направлен на нормализацию физического состояния больного. Программа детоксикации включает в себя физиопроцедуры и капельницы. При применении инфузий кровь очищается от продуктов полураспада запрещенных веществ.

Медикаментозная терапия позволяет устранить абстинентный синдром. После ее прохождения проводится комплексная диагностика, направленная на анализ работы и сохранение функций внутренних органов – мозга, печени, сердца и т. д. На основе данных диагностики разрабатывается программа восстановительной терапии. Она разрабатывается под каждого пациента индивидуально, поскольку у каждого пациента могут быть свои доминирующие симптомы и хронические заболевания. В рамках восстанавливающей терапии обычно используются следующие препараты:

  • Витамины для полноценного питания органов и тканей;
  • Седативные средства для нормализации сна;
  • Средства для улучшения работы ЖКТ;
  • Мочегонные средства для полноценного очищения организма от продуктов отравления.

Методики лечения наркомании

При острых состояниях для пациента может быть проведена процедура плазмафереза. Эта процедура позволяет очистить кровь от наркотических соединений, устранить угрозу для жизни больного. Также при острых состояниях может использоваться методика лазерного облучения. С ней не только очищается кровь, но и предупреждается развитие в организме воспалительных процессов, к примеру, при обострении гепатита. Для нормализации метаболизма и купирования болевых синдромов для пациента может быть предложена ксенонотерапия.

При ломке можно обратиться в центр лечения наркозависимости для проведения неотложной опиоидной детоксикации. Эта инновационная методика купирует симптомы, которые обычно проявляются при ломке. Она используется только при наличии зависимости от запрещенных веществ, относящихся к группе опиоидов.

После того, как угроза для жизни пациента будет устранена и его состояние нормализуется, можно приступать к психотерапии. В центре лечения наркомании эта работа проводится под руководством психотерапевта. Несколько тренингов достаточно для того, чтобы пациент научился контролировать свои чувства и управлять своим поведением. Тренинги с психотерапевтом проводятся индивидуально и в составе групп. В результате прохождения курса психотерапии кардинальным образом изменяется отношение человека к наркотикам.

Чтобы избежать срыва в будущем, по согласованию с лечащим врачом может быть подобрана методика кодировки. Кодировка осуществляется с использованием аппаратных методик, специальных препаратов или с использованием гипноза. Методика кодировки подбирается под пациента индивидуально.

Заключительным этапом в лечении наркомании является прохождение курса реабилитации и социализации. Эти мероприятия позволяют закрепить достигнутый терапевтический эффект. Преимуществами получения наркологической клиники на базе специализированного центра является анонимность, индивидуальный подход к решению проблемы пациента.


Получите бесплатную

Консультацию