Помощь родителям наркомана

Наркомания – глобальная проблема, которая разрушает семейные отношения, приводит к обострению хронических заболеваний и другим негативным последствиям. При появлении наркозависимого в семье изменяются отношения между людьми. Для повышения эффективности родственникам предлагается посещать группы для созависимых. Поговорим о том, как ведется работа таких групп и чего она позволяет добиться.

Как ведется работа в группах созависимых

Группы созависимых позволяют получить поддержку тем, кто столкнулся с наркозависимостью своих родных. В этих группах встречаются люди совершенно разных профессий и возраста. Их объединяет общая беда – зависимость у кого-то из близких – дочери, сына, мужа и т. д. Занятия в таких группах позволяют больше узнать о проблеме наркомании, поделиться своим опытом в ее лечении. В занятиях принимают участие психотерапевты и специалисты в области химической зависимости.

Зачастую в группу поддержки приходят сначала мамы зависимых, а затем к ним присоединяются отцы. Это еще раз подтверждает теорию о том, что наркомания является проблемой всей семьи, а не отдельно взятого человека. В таких группах царит доверительная атмосфера, здесь можно поделиться своей проблемой, опытом и получить необходимую поддержку. К примеру, на занятиях в группах родственники зависимого могут узнать о том, как другим людям удалось убедить своих близких на прохождение реабилитации в специальном центре.

Чем помогают группы для созависимых

Задача участия в занятиях группы сводится к тому, чтобы изменить отношение к тому, что происходит с близким человеком, употребляющим наркотики. С изменением своего отношения к проблеме родственники самостоятельно приходят к выводу о том, как правильно вести себя с зависимым родственником. Зачастую родственники приходят в такие группы в ожидании того, что здесь им будет предложено какое-то волшебное средство для лечения зависимости. И когда им удается убедить своего родственника пройти программу реабилитации, они надеются на его полное преображение. Между тем, к формированию зависимости от наркотиков в основном приводят проблемы в семье и неправильные отношения между ее членами.

Участие в группах для созависимых помогает понять причину наркомании у близкого человека, изменить отношение к нему. Здесь даются знания в области психологии отношений, что позволяет нормализовать отношения в семье, осознать свою цель в жизни. Каждая встреча участников группы — это возможность поделиться своей проблемой и своим опытом в борьбе с наркоманией. Здесь вместе радуются успехам других и сопереживают чужим тревогам. Уникальная особенность групп поддержки заключается в том, что здесь предоставляется возможность высказаться. И здесь все участники проявляют интерес к проблемам других, интересуются их жизнью, задают вопросы и делятся своими наблюдениями.

Темы занятий в группах для созависимых могут быть самыми разными:

  • Как правильно вести себя в разговоре с зависимым человеком, когда он сам желает установить контакт;
  • Как сохранить любовь к близкому человеку, страдающему наркоманией;
  • Как сохранить уверенность в себе, даже когда все средства в борьбе с наркоманией уже испытаны.

В группах для созависимых многие получают мотивацию, формируют у себя стойкую жизненную позицию. Если на первых встречах они находятся в раскисшем состоянии и испытывают моральное истощение, то уже после нескольких занятий они находят в себе силы для продолжения борьбы против наркомании у кого-то из близких. Занятия в группах позволяют развить коммуникативные навыки, избавиться от депрессивных состояний.

Группа анонимных созависимых позволяет получить поддержку от специалистов, получить знания по правильному поведению с человеком-наркоманом. Когда отношение членов семьи к проблеме меняется, шансы на то, что зависимый примет самостоятельное решение о лечении, повышаются.

Почему стоит обратиться в группу для созависимых со своей проблемой

Проблемы наркоманов и созависимых схожи. Родственники наркомана не замечают, как они начинают закрываться от общества, как ухудшается их самочувствие на фон длительных переживаний. Родственники зависимых ведут себя как спасатели – они укрывают их от полиции, скрывают наркоманию от соседей и друзей, решают за наркоманов их же проблемы. Это лишь усугубляет ситуацию, так как наркоман, находящийся под опекой своих близких, отрывается от реальности.

Программа занятий в группах для созависимых включает в себя:

  • Тренинги и лекции по вопросам зависимости и созависимости в семье;
  • Индивидуальную и групповую терапию;
  • Арт-терапию и релаксацию;
  • Образовательные занятия по основам самоанализа.

Чтобы помочь наркозависимому, можно попытаться начать с себя. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  1. Обратиться за помощью к специалистам. В группах поддержки для созависимых вся помощь оказывается анонимно. Здесь не нужно бояться за свою репутацию;
  1. Изменить свое отношение к проблеме и перестать быть спасателем для близкого. Вы можете оказать ему лишь содействие в лечении при наличии у родственника согласия на прохождение лечения и реабилитации;
  1. Научиться правильно вести себя с наркозависимым – перестать потакать ему, решать его проблемы и прикрывать его от работодателя и знакомых. Навыки правильного общения и отношения к наркозависимому помогут предупредить конфликты в семье;
  1. Для закрепления терапевтического эффекта – продолжить посещение группы для созависимых после решения вашей проблемы. Ваш опыт и знания помогут помочь другим.

Таким образом, группы для созависимых дают необходимую поддержку и знания по решению проблемы наркомании.


Получите бесплатную

Консультацию