Что делать, если близкий человек наркоман?

Наркомания считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний. Употребление запрещенных веществ ведет к ухудшению здоровья, проблемам во взаимоотношениях с близкими и полностью отрывает наркомана от реальной жизни. Поговорим о том, как распознать наркоманию и способах ее лечения.

Признаки употребления наркотиков

Зачастую близкие не обращают внимания на то, что поведение кого-то из членов семьи изменилось. Они могут списать это на плохое самочувствие и бытовые проблемы. Между тем, понять, что кто-то из близких употребляет наркотики можно по следующим признакам:

  • У человека появились новые сомнительные знакомые, он стал часто уходить из дома и проводить время без семьи;
  • Член семьи стал чаще проявлять агрессию, раздражаться по любому поводу;
  • Появились проблемы со сном и аппетитом;
  • Стали безынтересными любимые увлечения;
  • Поведение члена семьи стало осторожным. Он стал прятать свой телефон, разговаривать с кем-то по нему шепотом;
  • Человек перестал принимать участие в семейных делах, начал жаловаться на финансовые проблемы, и вы стали чаще его ловить на обмане в чем-либо.

Что предпринять, если близкий человек наркоман

Если вы выяснили, что близкий человек наркоман, следует предпринять следующие действия:

  1. Успокоиться и принять зависимость своего близкого, перестать давать ему деньги на что-либо. Эти средства могут пойти на закупку наркотиков;
  1. Получите анонимную консультацию специалиста наркологической клиники;
  1. В неотложной ситуации, связанной с отравлением и возможной передозировкой – вызывайте врача-нарколога на дом;
  1. Постарайтесь убедить близкого в необходимости обращения за помощью к специалисту. При получении согласия сопроводите члена своей семьи до наркологической клиники;
  1. Ознакомьтесь с данными диагностики и предложенной программой лечения. Будьте готовы оказать моральную поддержку для своего близкого человека на всех этапах терапии.

Чего не следует делать членам семьи, где живет наркоман

Существуют определенные действия, которые нельзя делать членам семьи с проживающим в ней наркоманом. Запрещается следующее:

  • Паниковать и требовать от человека поговорить с вами, когда она находится под действием наркотических препаратов. В состоянии кайфа он вас просто не услышит;
  • Жалеть наркомана и пытаться не обращать внимание на проблему. Обычно человек берется за наркотики под действием внутренних и внешних причин. Наркомания – это серьезная болезнь, которая просто так не проходит и от которой нельзя вылечиться в один момент;
  • Провоцировать наркомана на конфликт, идти на его условия. Вы можете столкнуться с неконтролируемым приступом агрессии близкого человека;
  • Использовать альтернативные методы для лечения наркомании. Никакие средства народной медицины и магии не обладают доказанной эффективностью в отношении терапии наркоманов. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Как лечить наркоманию

При обращении в специализированную клинику зависимый получает статус анонимный наркоман. При поддержке специалистов он проходит диагностику и медикаментозное лечение, получает психотерапевтическую помощь. Высокой эффективностью в лечении наркозависимых обладает программа 12 шагов. Эта методика используется с 50-х гг. для лечения наркозависимых.

Специфика лечения с этой программой заключается в комплексном подходе к решению проблемы. Сначала с пациентом проводятся беседы для выяснения причины зависимости, а потом тренинги для обретения уверенности в себя и определения смысла жизни. Разработанная программа шаг рассматривает как новый уровень развития личности. У каждого шага есть собственный смысл. К примеру, первый из них посвящен тренингу, по результатам которого зависимый признает свое бессилие перед заболеванием и признает, что потерял самоконтроль над ситуацией.

У программы 12 шагов есть свои преимущества:

  • Помогает обрести веру в возможность возвращения к нормальной жизни и принять решение о необходимости лечения;
  • Позволяет провести самоанализ и оценить свои действия, прийти к осознанию ошибок перед другими лицами;
  • Нацелена на искупление вины и формирование созидательного отношения к миру;
  • Позволяет человеку самосовершенствоваться и учиться помогать другим.

Данная программа лечения наркомании зарекомендовала себя с хорошей стороны как в научной среде, так и среди тех, кто воспользовался ею для избавления от зависимости. Дополнительным преимуществом программы является то, она не содержит каких-либо ограничений, не ставит зависимого человека в строгие рамки. При прохождении программы лечения каждый участник терапевтического процесса занимает равное со всеми остальными положение. Психотерапевтические тренинги для повышения эффективности проводятся в составе групп, где каждый участник имеет возможность поделиться своим опытом и знаниями.

Главный плюс программы 12 шагов заключается в том, что она реально объясняет, как можно жить без запрещенных веществ. Работа ведется пошагово, позволяет совершенствовать себя, открывать себя миру. Лица, прошедшие программу лечения, имеют реальную возможность вернуть утраченные перспективы. За счет развития навыков коммуникации и проведенного самоанализа зависимые лица обретают смысл жизни, налаживают отношения со своими близкими.


Получите бесплатную

Консультацию