Как убедить зависимого лечиться

Многим семьям знакома проблема наркомании. Находясь в стрессовой ситуации, родственники зависимого часто задаются вопросом о том, как убедить человека, употребляющего наркотики, пройти лечение? Представляем вам пошаговую инструкцию.

Собираем информацию о зависимости

Чтобы помочь своему близкому избавиться от зависимости, необходимо получить полную информацию о том, что такое наркомания и какова специфика ее лечения. Поэтому вашим первым шагом должно стать обращение к эксперту. Благодаря официальному источнику информации вы сможете узнать о методах лечения наркомании и их эффективности в конкретном случае.

Экспертная поддержка позволит вам получить информацию:
• О том, что такое зависимость от наркотиков и как ее распознать у близкого человека;

• О том, какие бывают виды наркотиков и какова специфика их влияния на мозг человека;

• О специфике лечение наркомании при условии наличия у пациента сопутствующих заболеваний;

• О вариантах лечения наркомании. Вам необходимо изучить описание программы комплексного лечения, а также познакомиться с условиями, которые созданы для успешного лечения наркозависимости на базе реабилитационного центра.

Помните о том, что у вашего близкого человека могут появиться вопросы о возможностях и эффективности лечения. Вы должны дать ему полную информацию, полученную от экспертов.

Готовим план вмешательства

Самым эффективным способом убеждения является вмешательство, то есть, полное погружение в проблему зависимости у близкого человека. Вмешательство осуществляется в следующем порядке:
1. Определяется круг лиц (родственников и друзей), готовых участвовать в сопровождении лечения наркомана;

2. К работе привлекается специалист, который на основе консультации и изучения проблемы предложит план вмешательства;

3. Утверждается тактика вмешательства, распределяются роли между всеми, кто участвует в реализации плана вмешательства.

Выходим на диалог

Наша задача – вызвать близкого человека на разговор. В спокойной обстановке необходимо обсудить сложившуюся ситуацию. Оставьте эмоции, без них наркомания становится не проблемой, а ситуацией, которую нужно решить. В разговоре с близким человеком используйте инструменты мотивации. Наркоман должен понять, что он будет бороться со своим заболеванием при поддержке близких.

Вспомните предыдущие разговоры с наркоманом, где вы давали волю эмоциям. Такие беседы заканчивались скандалами, наркоман становился еще более закрытым. Сохраняя эмоциональное спокойствие, постарайтесь донести до близкого человека информацию о том, какой урон для семьи наносит его зависимость. Пусть ваш родственник попытается встать на ваше место. Возможно, для него станет откровением свое антисоциальное поведение и зацикленность на себе.

Переходим от осуждения к принятию ситуации

Многие родственники не могут понять, почему в определенный момент времени наркоман срывается и снова берется за наркотики. Как правило, это обусловлено общественным осуждением наркомании и всех тех, кто хотя бы раз принимал наркотики. Ваша задача – перестать осуждать близкого человека. Вам следует забыть от брезгливости, перейти к принятию родственника таким, какой он есть.

Помните о том, что ваш родственник просто болен. Наркомания — это такая же распространенная болезнь, как и грипп. Чтобы настроиться на доверительный диалог, старайтесь задавать правильные вопросы. К примеру, вопросы о самочувствии, своих ощущениях во время ломки и т. д.

Беремся за оперативное лечение

Практика показывает, что наибольшие шансы на выздоровление имеются у тех, кто сам принял решение о необходимости лечения. Желательно иметь на руках описание программы реабилитации и держать связь со специалистами реабилитационного центра еще до того, как вы начнете откровенный разговор с наркоманом. Как только вы получите согласие на лечение, сразу же выходите на связь с клиникой. Госпитализация вашего близкого человека должна состояться как можно раньше после получения согласия.

Избегайте угроз в отношении близкого человека, не используйте тактику терроризирования. Сообщайте наркоману как можно больше конкретной информации, к примеру, о подобранной клинике для прохождения лечения и используемой там программе реабилитации.

Принимаем участие в лечении

Одна из главных ошибок близких заключается в том, что после помещения своего родственника в реабилитационный центр они переключают внимание на себя, перестают уделять время наркоману. Без поддержки вашему родственнику будет трудно излечиться. Желательно объединиться всей семьей, совершать визиты в центр реабилитации, давать понять наркоману, что дома готовятся к его возвращению.

Если вам трудно справиться с эмоциональным состоянием, запишитесь в группу взаимопомощи. Ее участниками являются родственники зависимых. В ходе встреч они делятся своими проблемами, результатами лечения. Иногда взгляд со стороны помогает ближе подойти к причине наркомании у кого-то из членов своей семьи. В этих же группах можно научиться основам самоанализа. Это бесценный опыт, который пригодится вам в жизни.

Убедить своего родственника лечиться – задача не из простых. Вам нужно тщательно подготовиться к разговору, откинуть в сторону эмоции и проявить сострадание к больному. Индивидуальный подход к нему повышает шансы на получение согласия для прохождения лечения.


Получите бесплатную

Консультацию