Лечение зависимости от героина

Кто бы мог подумать, но еще в 19-м веке героин был создан как один из современных анальгетиков. Он выдавался пациентам, больным туберкулезом, помогал снимать боль и облегчать течение болезни. Все изменилось в один момент. И этот полусинтетический наркотик стал распространяться по всему миру. Сегодня героин занимает лидирующие позиции среди полусинтетических наркотиков. По данным ВОЗ, героин опасен тем, что достаточно нескольких доз для привыкания. Поговорим о том, по каким признакам можно распознать героинового наркомана и каким образом выстраивается лечение зависимости.

Признаки наркомании

С целью своевременного выявления заболевания рекомендуется обратить внимание на внешний вид человека и особенности его поведения. Как распознать героинового наркомана? Давайте обратимся к очевидным признакам:
• Нарушение сна, нерегулярный прием пищи, враждебное отношение по отношению к членам семьи;

• Частое отсутствие дома, появление новых знакомых и друзей, с которыми ваш родной человек не желает вас знакомить;

• Осиплый голос, появление озноба, резких перепадов настроения между приемами наркотиков, что обусловлено абстинентным синдромом и желанием снять его при помощи очередной дозы;

• Красный оттенок кожи лица, слезотечение, постоянный зуд кожи и заложенность носа.

Обычно героин употребляется внутривенно. Поэтому ведение скрытного образа жизни близким человеком, ношение одежды с длинным рукавом может указывать на то, что он стал зависимым. Вам стоит внимательно присмотреться на особенности домашней обстановки близкого человека. Так, при употреблении героина дома распознать наркомана можно по наличию спрятанных шприцов, пакетиков со светлым порошком. Чем дольше продолжается употребление наркотиков, тем более очевидными становятся проблемы со здоровьем. Из-за нерегулярного сна, приема пищи и ломки изменяется поведение человека, его внешний вид.

Как проходит лечение зависимости от героина

Самостоятельные попытки завязать с героином заканчиваются неудачей. Без поддержки профессионалов зависимому трудно справиться с ломкой, поэтому он находит выход из ситуации, снова возвращаясь к употреблению героина. Неэффективным и даже опасным считается лечение наркозависимости с использованием народных средств, в том числе, нетрадиционной медицины. Результативным считается комплексное лечение наркозависимости. Так, профессиональное лечение героиновой зависимости включает в себя следующие последовательные шаги:
1. Медикаментозную терапию для облегчения состояния при ломке, очищения организма от продуктов полураспада наркотиков;

2. Психотерапевтическую работу для выявления причин зависимости и оценки последствий зависимости для психического здоровья;

3. Программу социальной реабилитации, где основной задачей является восстановление нормальных социальных связей, способностей по выстраиванию коммуникаций и взаимодействию с обществом.

Необходимо понимать, что при регулярном употреблении запрещенных веществ зависимость от них формируется на психическом и физическом уровне. Устранить физическую зависимость помогает отказ от наркотиков, прохождение курса медикаментозной терапии для снятия абстинентного синдрома. А избавиться от зависимости на уровне психики помогает работа с психотерапевтом.

Таким образом, необходимо разделить лечение героиновой зависимости на два основных этапа — это медикаментозная терапия и реабилитация посредством прохождения занятий с психологом. Только с комплексным лечением героиновой зависимости можно рассчитывать на выздоровление. Обычно к программе реабилитации подключаются родственники больного. Их занятия в группах взаимопомощи позволяют получить необходимые знания по тому, как вести себя с зависимым, как можно проводить работу над собой и какими способами можно помочь своему близкому вернуться к нормальной жизни.

Лечение зависимости от героина проходит на базе реабилитационного центра. Оно носит комплексный характер, учитывает состояние пациента, его здоровье и психоэмоциональное состояние. В ходе групповых занятий с психотерапевтом зависимые учатся навыкам самоанализа, решения жизненных проблем и управления своими эмоциями. Чаще всего для комплексной реабилитации героиновых наркоманов используется программа “12 шагов”. В ней перед каждым шагом установлена конкретная цель. Прохождение программы позволяет встать на путь трезвости и изменить свое отношение к жизни.

Как проходит лечение наркозависимости дома

При отказе от наркотиков человек сталкивается с ломкой. Даже при приеме лекарственных препаратов для устранения абстинентного синдрома у человека могут сохраняться боли, случаться психические срывы. К сожалению, никто не может гарантировать, что лечение героиновой зависимости в домашних условиях принесет положительный результат. Наркоман с первых дней своего лечения должен находиться под наблюдением специалистов.

Более того, недостаточно самостоятельно справиться с ломкой в домашних условиях. С большой долей вероятности человек сорвется снова. Этому будут способствовать неразрешенные психологические проблемы, а также ближайшее окружение. Поэтому для эффективного лечения зависимости от героина рекомендуется обращаться за комплексной помощью в реабилитационный центр.


Получите бесплатную

Консультацию