Работа с родственниками - бесплатно

Родители и другие родственники зависимого от наркотиков оказываются в сложной ситуации, когда узнают о заболевании своего близкого человека. Специалистами даже выделена отдельная проблема наркомании — это созависимость. Под этим понимается ситуация, при которой кто-то из родственников употребляет наркотики, а остальные становятся заложниками ситуации, проживая вместе с наркоманом. Поговорим о том, как поступить родителям и родственникам наркомана, чтобы избавиться от семейных проблем.

О созависимости близких

Наркозависимому, как и его родственникам, нужна помощь профессионалов. Каждая из сторон должна располагать полной информацией о том, как проводится терапия, как поддерживать друг друга в сложной ситуации, как можно контролировать свои эмоции и чувства.

Программа выздоровления для родственников как раз предназначена для того, чтобы научить всех членов семьи разбираться с самим собой. Неслучайно наркомания считается семейным заболеванием, так как приводит к изменениям в психике у наркомана и его родственников. С одной стороны, семья может стать стимулом для успешного завершения лечения родственника-наркомана. С другой стороны, она же может стать пособником в укреплении зависимости.

Проблема созависимости обусловлена тем, что родственники наркомана перестают контролировать свое поведение, они целиком концентрируются на болезни родственники, забывая о своем внутреннем мире и своих потребностях. Задача программы выздоровления для родственников зависимых заключается в том, чтобы научить их работать с собой, проводить самоанализ и относиться к наркомании не как к патологии, а как к задаче, требующей комплексного решения.

Все родственники наркомана в той или иной степени становятся созависимыми. Они пытаются воздействовать на наркомана, зачастую действуют поодиночке и полностью разрушают семью. Между тем, специалистами отмечено, что процесс выздоровления начинается с малого – с семьи, где проживает наркозависимый. Его родственники являются первым и наиболее узким кругом общения.

Зачем нужна программа выздоровления для созависимых

На первый взгляд может показаться, что программа выздоровления совершенно не нужна для родственников наркомана. Только представьте ситуацию, когда он пройдет лечение и снова вернется в семью, где все по-прежнему. Те же отношения и пренебрежение друг к другу, неумение понимать друг друга и полная оторванность от реальности. У наркоманов и их родственников одни и те же эмоциональные переживания. Наркоман боится за то, что может не достигнуть успеха в лечении и снова вернуться здоровым в семью. А его родные переживают за то, что тот никогда не станет прежним человеком.

На фоне эмоциональных потрясений у наркоманов случаются срывы, а родственники продолжают быть заложниками ситуации. Программа выздоровления для родственников направлена на то, чтобы научиться управлять своими эмоциями, научиться самоанализу и способностям мобилизовать все ресурсы на решение проблемы наркомании. Программа выполняется в несколько шагов и значительно увеличивает шансы на выздоровление больного в ходе реабилитации.

Что входит в программу выздоровления для родственников

Мероприятия для родственников наркоманов в составе терапевтических групп посвящаются следующим темам:
• Понятиям зависимости и созависимости;

• Навыкам общения с зависимыми;

• Способам лечения наркомании и пониманию психологических особенностей поведения зависимого человека.

Занятия проводятся в форме лекций, где необходимыми знаниями делятся эксперты в области наркологии и психотерапии. У этих людей имеется колоссальный опыт и экспертный взгляд на проблему наркомании. В составе терапевтических групп родственники наркомана могут получить ответы на интересующие вопросы, пообщаться с теми, кто уже достиг определенных результатов в лечении наркомании у своих близких.

На основном этапе программы организуются практические занятия. Они позволяют обучиться самоанализу и контролю собственных эмоций. В ходе таких мероприятий участники учатся противостоять манипулированию и давлению, анализировать причины наркозависимости у своего родственника.

После прохождения лекций и практических занятий родственникам предлагается пройти заключительный этап – научиться общению с зависимым человеком, контролируя свои эмоции. В ходе адаптивных занятий близкие учатся выстраиванию и поддержанию контактов, соблюдению границ личного пространства и т. д. Задача последнего этапа – настроиться на взаимодействие для излечения наркомании у своего близкого человека.

Занятия для родственников проходят в интерактивной форме, в составе терапевтических групп каждый участник имеет возможность высказаться, поделиться своим мнением и своей проблемой. Лекционные занятия объединяют интересы самих наркоманов и их ближайшего окружения, позволяют получить поддержку от специалистов и таких же родственников, которые уже достигли определенных результатов в ходе реабилитации своего больного родственника.

Как показывает практика, прохождение программы выздоровления для родственников наркоманов значительно увеличивает шансы на излечение, предупреждает рецидивы и позволяет получить бесценный опыт для выстраивания гармоничных семейных отношений.


Получите бесплатную

Консультацию