Химическая зависимость

К сожалению, многие продолжают ошибочно считать пристрастие к алкоголю и наркотикам лишь вредной привычкой. Давно доказано, что алкоголизм и наркомания — это системные заболевания, при которых на фоне регулярного злоупотребления запрещенными веществами формируется стойкая химическая зависимость. Поговорим о признаках химической зависимости и подходах к ее лечению.

Что такое химическая зависимость

К признакам наличия у человека химической зависимости необходимо отнести:
• Неконтролируемое поведение во время абстинентного синдрома (ломки);

• Навязчивое влечение к алкоголю и наркотикам, выраженное в использовании любых способов и средств для получения очередной дозы;

• Стойкие нарушения в психике, обусловленные продолжительным разрушением психики.

Химическая зависимость может формироваться на фоне алкоголя и наркотиков. В наркологии выделяются следующие стадии химической зависимости как заболевания:
1. Первичная стадия. Это уже болезнь, которая при несвоевременном лечении спровоцирует психические и физические изменения в организме;

2. Прогрессирующая стадия. Она характеризуются стойким привыканием к химическим веществам. Как правило, для человека на этой стадии заболевания недостаточно привычной дозы для получения кайфа;

3. Хроническая стадия. Она опасна тем, что у человека сформировалась психологическая и физическая зависимость от запрещенных веществ. Даже при отказе от приема наркотиков или употребления наркотиков на этой стадии велик риск того, что зависимый снова сорвется;

4. Смертельная стадия. Характеризуется проявлением сопутствующих заболеваний на фоне алкоголизма и наркомании. Как правило, сюда относятся вирусные инфекции и стойкие патологии психического здоровья.

Чем может помочь консультант по химической зависимости

Возможно, вам или вашему близкому человеку трудно смириться с заболеванием и принять решение о необходимости лечения. Поэтому рекомендуется обратиться за экспертной поддержкой. Так, консультант по химической зависимости в ходе анонимной встречи даст необходимую информацию по следующим вопросам:
• Какие причины и факторы приводят к химической зависимости;

• Каковы последствия алкоголизма и наркомании для организма;

• Какие существуют подходы к лечению химической зависимости;

• Каковы признаки зависимости и как проходит ее развитие.

Также у специалиста можно получить информацию по ошибкам, которые наиболее часто совершают родственники зависимого и которые становятся причиной срывов. К сожалению, рецидив заболевания — это не редкость. Это может случиться с каждым на фоне:
• Общего неудовлетворения жизнью. Когда пациент прошел медикаментозное лечение, он не избавился от психологической зависимости. Любое волнение и стресс могут привести к тому, что человек сорвется. Он просто не нашел смысла в жизни без наркотиков и спиртного;

• Проблем социального взаимодействия со своим ближайшим окружением и обществом в целом. К сожалению, многие родственники больных остаются безучастными в решении проблемы. Они считают, что все зависит от самого наркомана или алкоголика. Поэтому они не посещают занятия терапевтических групп и не получают необходимые знания для выстраивания гармоничных отношений между членами семьи;

• Жалости к самому себе. Чувство жалости к себе заставляет снова взяться за старую привычку и одновременно находит для нее оправдание.

Как проходит лечение химической зависимости

При обращении в реабилитационный центр химическая зависимость лечится с использованием современных методик. Только с медикаментозной терапией проблема наркомании и алкоголизма не решается. С лекарственными препаратами облегчается общее самочувствие больного, но он по-прежнему продолжается считаться зависимым. Цель обращения в реабилитационный центр сводится к тому, чтобы пройти программу социальной реабилитации, подготовиться к жизни без наркотиков и алкоголя.

В ходе психологической реабилитации зависимые лица участвуют в работе с консультантами, социальными работниками и наркологами. Наиболее успешной считается практика работы с консультантами по химической зависимости. Эти специалисты становятся опорой и поддержкой для зависимых. Как правило, эти специалисты готовы мотивировать на успех, поделиться ценными советами для выстраивания жизни без наркотиков и алкоголя.

Занятия с пациентами на базе реабилитационного центра проходят в индивидуальном порядке и в составе групп. В них принимает участие врач-психотерапевт. В ходе занятий продолжается борьба с химической зависимости, делаются первые шаги для восстановления психического равновесия, проводится самоанализ и задаются установки на поддержание трезвого образа жизни.

Примечательно, что психотерапевтические сеансы учат пациентов контролировать свои эмоции, ведь именно они заставляют зависимых людей действовать, снова браться за спиртное и наркотики. Человек, способный контролировать свои эмоции, может регулировать свое поведение, следовательно, он имеет все шансы для того, чтобы навсегда завязать со спиртным и наркотиками. В ходе тренингов бывшие зависимые учатся решать проблемы, а не бежать от стресса и находить спасение в получении очередной дозы. Самое важное, что такие занятия учат общаться с близкими, уметь работать с конфликтными ситуациями. Все это увеличивает шансы на выздоровление.


Получите бесплатную

Консультацию