Спайс и соль

Спайс и соль

Сравнительно недавно на рынке появились новые виды синтетических наркотиков, представленные в виде спайсов и солей. Их опасность заключается в моментальном привыкании, так как действие наркотика краткосрочно, в течение суток наркоман может до 10-15 раз принимать очередную дозу. Наркоторговцы буквально атаковали учебные заведения, предлагая школьникам попробовать первый раз наркотик бесплатно. Между тем, уже с первой дозы организм начинает привыкать. Запускаются изменения на уровне физического и психического здоровья.

Как спайсы и соли влияют на организм

Надо сказать, что существуют разные способы употребления этих новых наркотиков. Так, спайсы курятся в чистом виде или добавляются в кальянные смеси. Пары солей вдыхаются или смешиваются с растворами для употребления внутрь или внутривенного введения. Эффект от наркотика длится около получаса. Затем наступает период ломки. Наркоман становится заложником своей же зависимости. Ему остается либо страдать из-за абстинентного синдрома, либо употребить очередную дозу наркотика.

При употреблении спайсов и солей в любом виде наркотическое вещество моментально разносится по всему организму. В первую очередь страдает мозг. Замедляется его активность, наркоман впадает в ощущение эйфории. При курении спайсов оказывается негативное влияние наркотиков на легкие и сердце. То же самое происходит при вдыхании наркотических паров. При употреблении наркотиков в чистом виде страдает желудок, нарушаются процессы пищеварения. Более серьезные последствия возникают от внутривенных инъекций. Тогда страдают сердце и сосуды, наркоман рискует умереть от остановки сердца.

О последствиях употребления солей и спайсов

Спайс и соль последствия связаны с влиянием на работу внутренних органов. Так, у зависимого могут отмечаться следующие проблемы со здоровьем:

  • Одышка, хронический кашель и бронхит;
  • Хронический ринит, головные боли, кислородное голодание тканей и органов из-за спазма сосудов;
  • Ухудшение зрения, снижение обоняния;
  • Преждевременное старение;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Раковые заболевания и психические отклонения.

В группе риска находятся подростки, поскольку их физическое развитие еще продолжается. Многие наркоманы, подсевшие на спайс и соль, отстают от своих сверстников в умственном развитии. На фоне регулярного употребления спайсов и солей возникает расстройство сна, появляется отвращение к еде. Из-за систематического стимулирования работы нервной системы наркоман может столкнуться с моральным истощением.

Измененное сознание наркомана под действием спайса или соли несет прямую угрозу. По статистике, среди наркоманов наибольшее количество тех, кто заканчивает свою жизнь самоубийством. Надо ли говорить о том, что коллективное употребление запрещенных веществ в виде внутривенных уколов несет в себе дополнительные риски заражения СПИДом и ВИЧ.

На рынке наркоторговли встречаются производители с кустарными технологиями производства синтетических наркотиков. При употреблении смесей сомнительного производства в организм человека попадают примеси тяжелых металлов. Опасность этого явления заключается в том, что они не выводятся из организма, а накапливаются в нем, отравляя внутренние органы. Поэтому зависимые от солей и спайсов часто становятся инвалидами. Канцерогенные яды, которые входят в состав курительных смесей и солей для вдыхания, приводят к параличу конечностей.

Как распознать и вылечить зависимого от соли и спайса

Спайс синтетический наркотик опасен передозировкой. Она может закончиться летальным исходом или сделать человека инвалидом. Распознать зависимого от соли или спайса можно по следующим признакам:

  • Бледным покровам и измененному поведению. Человек, подсевший на наркотики, перестает появляться дома, у него появляются новые друзья;
  • Перепадам настроения. Спайсы и соли действуют в течение получаса. Потому ощущение эйфории сменяется апатией;
  • Заторможенным движениям и мышлению. Это обусловлено угнетением нормальной работы мозга;
  • Изменению режима питания. Периоды отказа от еды могут сменяться периодами активного поедания всего, что находится в доме;
  • Изменению голоса, появлению осиплости и постоянно заложенного носа;
  • Сухому кашлю, приступам беспричинного смеха.

Для лечения зависимости от соли и спайса необходимо использовать комбинированный подход. Проблема заключается в том, что наркоман может до последнего отрицать наличие у себя зависимости. Поэтому при отсутствии желания наркомана общаться с близкими родственникам необходимо получить помощь консультанта по химической зависимости. Если ваш близкий человек стал жертвой передозировки, необходимо немедленно вызвать специалистов для оказания наркологической помощи на дому.

Многие больные задаются вопросом о том, как вылечиться от спайса. На самом деле схема лечения этой зависимости идентична той, которая используется в отношении других форм зависимости. Сначала требуется пройти полную диагностику у нарколога и психиатра, получить индивидуальный план лечения. Затем необходимо перейти к медикаментозной терапии, решить вопрос с выбором реабилитационного центра для прохождения курса психотерапии и занятий по социальной адаптации. Только при использовании комплексного подхода можно предупредить рецидивы наркомании.


Получите бесплатную

Консультацию