Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Родственники наркозависимых оказываются в сложном положении, когда их близкие отказываются признавать наличие у себя зависимости и необходимость прохождения лечения. Искренне желая помочь страдающему от наркомании, родственники задаются вопросом о том, есть ли принудительное лечение для наркоманов и чего от него можно ожидать. Давайте разбираться во всем по порядку.

Что толкает к принудительному лечению

Существуют определенные причины для того, чтобы пойти крайним путем направить наркомана на лечение принудительно. К этим причинам необходимо отнести:

  • Постоянные конфликты в семье, невозможность установить с наркоманом доверительный контакт;
  • Агрессия наркозависимого, совершение краж для покупки очередной дозы наркотика и т. д.;
  • Отказ наркомана от получения помощи нарколога.

Принудительное лечение больных наркоманией требует обращения в специализированное учреждение, где используется комплексный подход к решению проблемы. В частности, в таком учреждении для наркомана могут предложить:

  • Консультации нарколога и психиатра;
  • Услуги диагностики организма;
  • Методики убеждения в необходимости лечения, используемые психотерапевтом в контакте с больным наркоманией;
  • Детоксикационную терапию для очищения организма, устранения синдрома ломки;
  • Комплексную программу реабилитации, куда входят психологические тренинги и занятия по социальной адаптации.

Эффективно ли принудительное лечение наркомании

Как показывает практика, наибольшие успехи в лечении наркомании демонстрируют те, кто добровольно на него решился. Инструменты убеждения могут применяться только профессионалами. Не стоит идти обманным путем и везти наркомана в клинику, не предупредив его об этом. Как только он узнает, что его задумали вылечить, он либо сбежит из учреждения, либо при первой же возможности сорвется.

Среди больных наркоманией, которые когда-то были отправлены на принудительное лечение, наибольшие риски рецидива. Такие наркоманы могут сорваться в любой момент, поэтому их родственники будут жить с постоянным ощущением страха после выписки больного. Теперь поговорим об альтернативе для принудительного лечения, которая позволяет повысить шансы на успешное лечение наркозависимости.

Как правильно лечить наркоманию

Мы осознали, что принудительное лечение малоэффективно и не гарантирует качественного результата. Поэтому в качестве альтернативы можно рассмотреть другой вариант. Родственникам наркозависимого при наличии признаков заболевания у кого-то из членов семьи рекомендуется:

  • Обратиться за консультацией к специалисту по химической зависимости. Он расскажет о признаках наркомании, вариантах и инструментах лечения, даст ценные рекомендации для установления психологического контакта с больным;
  • Выйти на откровенный разговор с наркоманом, воспользовавшись советами консультанта по химической зависимости. Ваша задача – донести до наркомана мысли о том, что с началом заболевания изменился характер ваших отношений в семье, появился страх за свою жизнь, появились финансовые трудности и т. д. Не стоит давить на наркомана. Достаточно рассказать ему о последствиях зависимости, донести ваше желание помочь ему. Рассказать о том, что существуют эффективные методики лечения, которые предоставляют возможность вернуться к полноценной жизни;
  • После получения согласия на оперативное вмешательство следует воспользоваться услугами неотложной наркологической помощи. Можно вызвать нарколога на дом в экстренной ситуации или поехать вместе с наркоманом в клинику;
  • Воспользоваться анонимной наркологической помощью. Она позволяет оценить состояние здоровья пациента, установить с ним доверительный контакт. По результатам диагностики будет разработан план лечения, использована терапия убеждения. Именно она подтолкнет наркомана к идее о необходимости прохождения лечения. В рамках первого этапа проводится детоксикационная терапия. Она позволяет очистить организм от продуктов полураспада наркотиков, облегчить состояние пациента в период ломки;
  • Пройти курс реабилитации. Параллельно с реабилитацией наркомана его родственники могут заниматься в терапевтических группах для созависимых. Здесь учатся выстраивать гармоничные отношения в семье, правильно общаться с бывшими зависимыми, помогают им в социальной адаптации.

Получается, что терапия убеждения является достойной альтернативой для принудительного лечения. В ее рамках используется специальный психологический подход к личности наркомана. Эта терапия подталкивает наркомана к прохождению лечения. Основным шагом в любой схеме лечения наркозависимости является детоксикация организма. Она представлена в виде лекарственной терапии, которая позволяет устранить побочные эффекты от длительного употребления запрещенных веществ, избавить наркомана от болей во время абстинентного синдрома. С проведением лекарственной терапии наркоман избавляется от физической зависимости от наркотических веществ.

Принудительное лечение наркомании существует и это не миф. С учетом строгих требований закона к оформлению документов о помещении пациента на принудительное лечение стоит задуматься об альтернативе. Она сводится к обращению за консультацией к специалисту по химической зависимости и получению наркологической помощи на дому или в стационаре.


Получите бесплатную

Консультацию