Фен наркотик

Фен наркотик

Среди молодых людей получил широкое распространение амфетамин (на сленге наркоманов – фен). Этот наркотик оказывает прямое влияние на ЦНС, формирование зависимости происходит уже с первой принятой дозы. Надо сказать, что амфетамин действует быстро, он относится к группе синтетических наркотиков, выпускается в форме порошка или раствора для инъекций.

Чем опасен амфетамин

Фен наркотик при попадании в организм действует как психостимулятор. Это опасное вещество изначально использовалось в медицинских целях для борьбы с физической усталостью, лишним весом и т. д. В действительности, фен, как и другие наркотические вещества, способен принести человеку ощущение кайфа. На слуху несколько громких историй, в которых целые группы молодых людей стали жертвами этого синтетического наркотика.

Широкому распространению фена способствует контрабанда и его более низкая стоимость по сравнению с другими видами запрещенных веществ. С феном можно столкнуться в институте, на вечеринке в клубе и т. д. Так как наркотик вызывает моментальное привыкание, он изначально распространялся бесплатно. Как только молодые наркоманы подсаживались на фен, с них начинали требовать деньги. Доходило до абсурда – российские школы и вузы буквально атаковали наркодилеры.

При употреблении фена в любом виде искусственно стимулируется выработка норадреналина. Повышение его концентрации в крови повышает устойчивость организма к физическим и прочим нагрузкам. На самом деле этот эффект кратковременный, рано или поздно организм израсходует все скрытые резервы и придет к состоянию истощения.

На первом этапе употребления фена ощущается прилив физических сил, пропадает ощущение голода и потребность во сне. Наркотик действует около получаса, поэтому в течение дня наркоман успевает несколько раз уколоться. Кроме того, при употреблении фена в организме стимулируется выработка дофамина – гормона счастья. Наркотик моментально всасывается в кровь, доходит до мозга и провоцирует необратимые изменения на физическом и психическом уровне.

Последствия от употребления фена

При длительном употреблении фена отмечается эмоциональное истощение организма из-за отсутствия полноценного сна и питания. Человек впадает в депрессивное состояние, нередко к нему приходят мысли о совершении суицида. Амфетамин влияет не только на ЦНС, под угрозу попадает нормальная работа внутренних органов. Наркоманы, подсевшие на фен, часто сталкиваются со следующими последствиями:

  • Паническими атаками и обострениями хронических заболеваний;
  • Ухудшением обоняния, зрения и слуха;
  • Потерей веса, неврозами и заболеваниями пищеварительной системы.

Между приемами наркотика у человека возникает ломка (абстинентный синдром). Это состояние характеризуется головными болями, галлюцинациями, тошнотой, повышением давления и пульса. Фен угнетает работу дыхательной системы, поэтому у наркоманов часто отмечаются скачки артериального давления, аритмия и другие неприятные явления.

Под действием наркотических веществ разрушается психика человека. Фактически он останавливается в своем физическом и умственном развитии. Фен может употребляться в виде инъекций, порошка для вдыхания наркотических паров или порошка для смешивания с водой и употребления в виде напитка. Любая из форм употребления наркотика приводит к быстрому эффекту. Уже через 15-20 минут человек ощущает кайф и прилив физических сил.

В группе риска находятся люди в возрасте 18-35 лет. А опасность употребления фена обусловлена еще и тем, что с каждым разом ощущения от наркотика будут более слабыми. В результате наркоман будет увеличивать дозировку, пока не наступит полное истощение организма.

Психозы при употреблении фена считаются обычным явлением и говорят о формировании стойкой зависимости. Лечение подобных состояний требует не только полного очищения организма, но и прохождения полноценного курса реабилитации. Синтетическая природа происхождения этого наркотика приводит к более тяжелым последствиям. В результате отравляющие вещества начинают накапливаться в организме. И даже детоксикационная терапия может не принести быстрого эффекта.

Некоторые наркоманы для усиления эффекта от приема наркотика прибегают к употреблению спиртных напитков. Тогда необратимые последствия для организма лишь усиливаются. При употреблении фена отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Снижение иммунитета, заболевания нервной системы;
  • Аритмия, гипертонические кризы и бронхит при употреблении фена в виде порошка для вдыхания;
  • Депрессивные состояния, нарушения работы органов пищеварения;
  • Раковые заболевания и параличи при употреблении низкопробного наркотика с включением примесей металлов и тяжелых солей.

Последствия употребления фена наступают незамедлительно. Сначала формируется физическая зависимость от наркотика, далее закрепляется психическая зависимость. Наркоман уже не может обойтись без очередной порции наркотика. Многие из зависимых от фена умирают от передозировки. Это крайне опасное состояние, при котором больной рискует умереть в считанные минуты.

Употребление фена грозит отставанием в умственном развитии. Пациенты дееспособного возраста при потреблении данного наркотика начинают деградировать. Все хронические заболевания с потреблением амфетамина обостряются, приводят к кризам и рискам для жизни.


Получите бесплатную

Консультацию