О способах лечения героиновой зависимости

Лечение зависимости от героина

Героин является сильным наркотиком с прямыми воздействием на нервную систему. Между приемами доз героина наркоман испытывает абстинентный синдром. Героин изначально задумывался как новое лекарственное средство для борьбы с простудными заболеваниями. В короткое время было установлено, что он вызывает привыкание. Поэтому в мире он был запрещен. Зато к его продаже подключились наркоторговцы. По данным статистики, около 1 млн. россиян являются героиновыми наркоманами. И только за последние 10 лет количество умерших от передозировки героином превысило 100 тыс. человек. Это сравнимо с населением небольшого города. Поговорим о том, как распознать героиновую зависимость и как ее лечить.

О способах лечения героиновой зависимости

Какой-то специфичной методики для лечения героиновой зависимости не существует. Лечение осуществляется по такой схеме, по которой лечат других наркозависимых, так как принцип действия у наркотических веществ один – воздействие на мозг.

Лечение зависимости от героина осуществляется на базе специализированных учреждений. Принудительным лечением наркоманов занимаются государственные учреждения и только по решению суда. На базе таких заведений наркоманам могут предложить лишь медикаментозную терапию для избавления от физической зависимости от наркотика. Поэтому у пациентов, прошедших принудительное и только медикаментозное лечение, часто отмечаются рецидивы.

Любые способы кодировки наркозависимости считаются малоэффективными и способны принести лишь кратковременный положительный эффект. Все обусловлено тем, что наркотики провоцируют привыкание на физическом уровне и уровне психики.

Признаки героиновой зависимости

Распознать героиновую зависимость у кого-то из своих близких можно по следующим признакам:

  • Резким перепадам настроения без возможности их объяснения;
  • Постоянному слезотечению, заложенности носа (при употреблении героина в форме порошка);
  • Изменению круга общения, появлению в нем новых знакомых с отталкивающей внешностью;
  • Изменению цвета кожных покровов, появлению зеркального блеска глаз;
  • Приступам неконтролируемой агрессии, бредовым мыслям во время кайфа;
  • Заторможенности в реакциях и разговоре. Если кто-то из ваших близких периодически впадает в состояние дремоты лежа или стоя, перестает реагировать на речь и окружающий мир, это является очевидным признаком зависимости от героина.

Если вы по-прежнему сомневаетесь в том, как распознать героинового наркомана, то вам стоит обратиться за помощью к консультанту по химической зависимости. Специалист даст ценные рекомендации для взаимодействия с наркоманом и предоставит информацию по особенностям лечения героиновой зависимости.

Об эффективности домашнего лечения героинового наркомана

Специалисты предупреждают о том, что применение любых нетрадиционных способов лечения наркомании может привести к тяжелым последствиям. Да, ваш близкий человек, подсевший на наркотики по-прежнему является вашим сыном, внуком, братом и т. д. Однако он болен и для решения вашей проблемы нужна профессиональная помощь.

Вот несколько ценных советов на тему того, чего нельзя включать в лечение героиновой зависимости в домашних условиях:

  1. Самостоятельный прием лекарственных средств без консультации врача. Если вашему близкому человек плохо, вам тяжело смотреть на него в период ломки, то лучше вызывайте нарколога на дом для осмотра и восстанавливающей медикаментозной терапии. Если имеются признаки передозировки наркотиками, сразу же вызывайте врача;
  1. Помощь народных целителей с их чудодейственными растворами, травами, обрядами и т. д. Ни один из способов народной медицины не обладает доказанной эффективностью по отношению к лечению наркомании;
  1. Физическое и эмоциональное насилие. Нельзя лишать человека свободы, применять к нему физическую силу для того, чтобы удержать его дома. Это лишь усугубит ситуацию с конфликтами внутри семьи.

Профессиональное лечение наркомании

Как показывает практика, наркомания является излечимым заболеванием. Для предупреждения рецидивов у больного следует использовать комплексный подход к его лечению. Он включает в себя следующие шаги:

  • Получение экстренной наркологической помощи на дому или в стационаре;
  • Курс медикаментозной терапии, консультации нарколога, психотерапевта;
  • Курс реабилитации на базе специализированного центра. Сюда входят тренинги под руководством психотерапевта в составе групп и в индивидуальном порядке, работа над социализацией личности наркомана.

Параллельно свой вклад в лечение героиновой зависимости могут внести родственники больного. Для этого они могут записаться в терапевтические группы для созависимых. Здесь предоставляется психологическая поддержка, проводятся уроки по предмету психологии семейных отношений. Знания, полученные здесь, помогают нормализовать обстановку в семье, предупредить рецидивы.

Самым длительным этапом в лечении героиновой зависимости считается этап реабилитации. Только одной лекарственной терапии для избавления от наркомании недостаточно. Лекарства лишь блокируют боли, очищают организм от токсичных веществ. Для решения проблем на уровне психики нужно использовать профессиональное лечение героиновой зависимости.

На протяжении всего курса лечения больной находится под наблюдением врачей. Своими последовательными шагами он проводит работу над ошибками и развивает свою личность.


Получите бесплатную

Консультацию